病類簡介

肌肉萎縮症知多少

肌肉萎縮症是多種不常見的腦內科疾病的統稱,主要因為中樞神經細胞出現毛病或肌肉本身缺乏某種蛋白質,引致肌肉功能消失,逐漸呈現肌肉無力、抽搐、顫抖、退化和萎縮等現象,嚴重者會出現吞嚥困難,咳嗽和呼吸功能衰退,直接威脅性命患者,雖然全身肌肉無力,不能說話,但對自己的病情發展及肌肉功能的狀況卻是有充份意識的。

現時,香港並沒有正式統計肌肉萎縮症患者的數目,但據腦內科醫生的估計,現時本港大概有萬多名肌萎病患者。由於患者人數不多,所以容易被社會人士所忽略。

肌肉萎縮症患者及其家人的困境

當患者的體能逐漸退化,喪失活動能力和自理能力之後,因為現時到戶的家居治療、家務助理和家居護理服務都極之缺乏,所以絕大部份照顧工作便落在家人身上。

當患者的能力進一步退化,需要使用呼吸機維持呼吸或需以胃喉餵食時,便需要經常抽痰及拍痰,以保持呼吸道暢通,胃喉及氣喉的造口要經常保持清潔,即使進食,每餐亦可能需時二小時。

這些身體虛弱但病情穩定的患者,由於本港現時嚴重缺乏有關的護理院舍服務,患者被迫留在家中,由家人照顧,等到病情轉為急症時,患者才被送到醫院搶救,很多時有失救情況出現。可以見到,家人照顧壓力大之餘,患者的生活質素亦得不到保障。

病類類別(二)

脊髓肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy,SMA)

病類類別(三)

肌肉營養不良症 (Muscular Dystrophy, MD)

病類類別(四)

多發性硬化症 (Multiple Sclerosis, MS)

病類類別(五)

小腦萎縮症 (Spinocerebellar Ataxia, SCA)

病類類別(六)

視神經脊髓炎(neuromyelitits optica, NMO)

病類類別(七)

其他病類(OTH)

下面的文章,都是一些熱心的專業人士特別為香港肌健恊會會友們所寫,介紹了幾種較常見的肌肉萎縮症,謹此致謝。

No products found

成為義工